Belajar Membuat Roti Sendiri

Leave a Comment
Membuat roti sendiri di rumah tidak sesulit yang dibayangkan, asalkan komposisi bahannya tepat dan ragi yang kita gunakan fresh maka dalam waktu yang relatif singkat roti lembut dan hangat terhidang di rumah. Biayanya pun relatif murah dibandingkan jika kita membeli roti yang telah jadi di luaran.  

Berikut tips dari saya:
  1. Gunakan ragi yang masih fresh atau tidak lewat tanggal kedaluarsanya, saya menggunakan ragi instant merk Fermipan. Jika anda menggunakan ragi non instant sebaiknya buat biangnya dulu dengan mencampur ragi dengan 1 sendok makan gula, 1 sendok makan tepung terigu dan 5 sendok air hangat. Aduk rata hingga ragi larut dan diamkan hingga muncul gelembung atau busa. Ragi siap digunakan.
  2. Jika menginginkan roti yang empuk dan lembut maka tambahkan bahan pengempuk roti (Baker's Bonus), bisa anda peroleh di toko bahan kue, berbentuk seperti tepung kasar dengan bau yang harum. 
  3. Gunakan tepung terigu protein tinggi untuk membuat roti, seperti Cakra Kembar dari Bogasari agar roti mengembang dengan baik.
  4. Campur tepung terigu dan ragi terlebih dahulu, setelah tercampur rata baru tambahkan margarine dan garam. Menambahkan ragi dan garam bersamaan akan membuat ragi mati dan tidak bekerja dengan baik, akibatnya roti menjadi tidak mekar.
  5. Selama mendiamkan adonan, tutup permukaan adonan dengan plastik wrap atau kain bersih yang dibasahkan dan diperas agar permukaan adonan roti lembab, tidak kering.
  6. Diamkan adonan roti hingga mengembang 2 kali lipat. Waktu mengembang adonan bervariasi tergantung suhu dapur rumah anda, makin panas suhunya maka adonan akan semakin cepat mengembang.
 

Bagi anda yang doyan makan roti dan mungkin hampir setiap hari mengkonsumsinya, mengapa tidak mencoba Cinnamon Raisin Bread ini? Aroma kayu manisnya yang harum sangat menggiurkan. Untuk buah keringnya saya menggunakan kismis, anda juga bisa menggunakan buah kering lain seperti kurma atau cranberry.
 



 

Cinnamon Raisin Bread (Roti Kismis Kayu Manis)
Resep diadaptasikan dari buku, The Bread Baker Bible

Untuk 2 loyang loaf.
Bahan:
- 200 ml air 
- 2 sendok makan margarine
- 440 gram tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar), ayak
- 55 gram gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
- 2 1/4 sendok teh ragi instant (pastikan ragi fresh, saya menggunakan merk Fermipan)
- 1 sendok teh baker's bonus (pengempuk roti) (optional)
- 100 gram kismis, cincang kasar
- 2 sendok makan madu untuk olesan
Cara membuat:
Panaskan oven, set di suhu 180'C dengan pengapian atas dan bawah. Siapkan 2 loyang loaf, olesi mentega dan taburi dengan tepung. Sisihkan.

Dalam mangkuk besar ayak tepung terigu dan kayu manis. Kemudian masukkan ragi instant, baker's bonus, gula pasir dan air  ke dalam tepung. Biarkan hingga air terserap oleh tepung kemudian campur adonan dan uleni. Jika airnya kurang tambahkan sedikit sedikit saja menggunakan sendok.


Tambahkan margarine dan garam, uleni hingga adonan kalis. 
 

Masukkan kismis cincang dan campurkan hingga kismis tersebar rata di roti. Bulatkan adonan, tutup mangkuk adonan dengan kain bersih atau plastik wrap. Diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.

Jika telah mengembang, kempiskan adonan dan uleni lagi selama 2 menit. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Bulatkan kembali adonan dan diamkan hingga sekali lagi mengembang. 


Kempiskan adonan, bentuk seperti lontong memanjang, bagi masing-masing adonan menjadi 4 bagian. Tata masing-masing potongan adonan ke dalam loyang loaf dengan sisi irisan di samping. Diamkan 10 menit sambil ditutup dengan kain bersih atau plastik wrap.

 

 


Panggang selama 40 - 50 menit atau hingga permukaan roti kecoklatan. Keluarkan dari oven dan olesi permukaannya dengan madu. Panggang kembali 3 menit. Keluarkan dan dinginkan 5 menit kemudian keluarkan dari loyang. Dinginkan roti di rak kawat dan roti siap dinikmati.


Enjoy!

0 comments:

Post a Comment