Cake Buah

Leave a Comment



Untuk 1 buah loyang loaf (1/2 resep dari resep asli)

Bahan:
- 75 gram mentega
- 75 gram margarine
- 5 gram cake emulsifier (Tbm, sp, Ovalet), saya pakai ovalet
- 70 gram gula palem (resep asli 110 gram gula palem)
- 50 gram gula pasir (resep asli tidak menggunakannya)
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanila bubuk
- 2 butir telur
- 150 gram tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar)
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh bumbu spekuk atau: 1/4 sendok teh kayu manis bubuk+1/4 sendok teh pala bubuk+1/4 sendok teh cengkeh bubuk
- 90 ml susu cair
- 250 gram sultana/manisan buah kering (campuran ceri merah dan hijau)
buk dan 1/4 sendok teh cengkeh bubuk
- 1 sendok makan tepung terigu untuk taburan buah kering

Cara membuat:
Siapkan loyang loaf atau tulban, olesi dengan mentega dan taburi tepung sehingga permukaannya tertutup tepung. Sisihkan.

Masukkan sultana/manisan buah kering dimangkuk, tambahkan 1 sendok makan tepung terigu. Aduk rata hingga permukaan buah kering tertutup tepung. Sisihkan.

Ayak bahan kering: tepung terigu, baking powder dan bumbu spekuk, sisihkan.


 


Masukkan mentega, margarine, gula palem, gula pasir, ovalet, garam dan vanila bubuk ke dalam mangkuk mixer, kocok dengan kecepatan sedang hingga mengembang dan putih. Tambahkan telur satu persatu, biarkan telur pertama tercampur rata baru masukkan telur berikutnya. Matikan mixer.


 


Masukkan tepung dan susu cair secara bergantian sedikit demi sedikit, aduk menggunakan spatula perlahan hingga tercampur rata. Tambahkan sultana, aduk rata. Masukkan ke dalam loyang.



Siapkan dandang kukusan, masukkan air hingga hampir menyentuh saringan kukusan, panaskan. Masukkan loyang berisi adonan ke dalamnya, tutup permukaan dandang dengan kain bersih baru ditutup menggunakan penutup dandang. Kukus selama 45 - 1 jam hingga cake matang. Jangan buka tutup dandang selama pengukusan. 

Keluarkan cake dari kukusan, biarkan dingin selama 5 menit. Keluarkan dari loyang dan biarkan cake dingin sempurna sebelum dipotong. 


Sources:
500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem.

0 comments:

Post a Comment