* 1/2 kg ayam
* 1 butir kelapa
* 10 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 5 butir kemiri
* 1/2 sendok makan ketumbar
* 1/4 sendok makan jintan
* 1/4 sendok makan merica
* 1 cm laos
* 2 lembar daun salam
* 1 batang sereh
* 1/2 sendok makan gula merah
* garam dan ketupat secukupnya
Cara membuat Opor ayam :
1. Bersihkan ayam lalu potong-potong, cicihkan.
2. Parut kelapa, peras hingga menghasilkan santan kental dan santan cair, sisihkan.
3. Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos.
4. Masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
5. Masukkan daging ayam, tuangi dengan santan kental.
6. Masak hingga daging ayam matang.
7. Sajikan dengan ketupat..( biasanya Jika hari raya )
8. kalo ada sambel goreng bisa ditambahkan pas mau dipiring/mangkuk makan biar pedesnya pas.
Selamat mencoba.